Полевые записки

Сейчас военно-патриотический клуб Мининского университета «Поколение» находится на Всероссийской вахте памяти «Западный фронт» в деревне Цветовка Барятинского района Калужской области, где 4 октября 1942 года с помощью подкопов и 25 тонн взрывчатки были подорваны немецкие укрепления. 

По словам студентки факультета физической культуры и спорта Дианы Булатовой выезжать на вторую по счёту вахту было уже привычнее, но не менее интересно, ведь в этот раз клуб поехал уже своим индивидуальным сформировавшимся отрядом. 6 июля, спустя пару дней разведки, ребята нашли останки первого бойца. 

«Словами не передать той радости, которую мы испытали в этот день, это, я считаю, своеобразный день рождения нашего отряда «Поколение»», - рассказывает Диана. 

«7 июля мы уже подняли найденного бойца из небытия и сейчас дальше продолжаем поиски, ведь сколько их ещё, ушедших под землю русских солдат... Мужчины выходят в разведку, а когда находят бойца – на работу идут девушки и занимаются очень кропотливой, аккуратной работой. Ведь нельзя же просто вырвать человеческие кости из земли и скинуть их в мешок. Во время нашей работы мы всегда помним про такие человеческие качества, как уважение к бойцу, сочувствие, и поэтому всегда стараемся в целости поднять каждую косточку, каждый осколок и даже личную вещь. Зачастую мы даже разговариваем с теми солдатами, которых поднимаем, размышляем над вариантами их гибели, и искренне сожалеем о произошедшем... Поэтому, говоря о труде физическом, стоит сказать и о моральной нагрузке, с которой поневоле приходится сталкиваться. Работа, которой мы занимаемся, как сказал наш командир Д.М. Пырков, «Очень благородная, но, зачастую, неблагодарная...»»

Желаем нашему клубу развития и верим в то, что команда отыщет и с достоинством захоронит ещё не один десяток бойцов Великой Отечественной, ведь, как сказал великий русский полководец А.В. Суворов, «пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена».

Поделиться