Третий публичный отчет о реализации стратегии университета-2023

7 декабря в Мининском университете прошел Третий публичный отчет о реализации стратегии университета-2023 «От педагогического университета к университету образования: концепция трансформации». Участниками мероприятия стали министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Ирина Мануйлова, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, Президиум Координационного совета и Федерального учебно-методического объединения по области образования «Образование и педагогические науки», профессорско-преподавательский  коллектив Мининского университета, директора и учителя 200 школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области, представители общественных организаций, ректоры 30 российских и зарубежных вузов, в их числе ректор Аньхойского государственного педагогического университета Китая.

Двигателями трансформации вуза являются разрабатываемые и реализуемые самим университетом проекты, а также результаты четырехлетнего участия в федеральном проекте Минобрнауки России «Модернизация педагогического образования в Российской Федерации». Реализованная программа модернизации педагогического образования имела ярко выраженные эффекты не только на уровне вуза, но и на уровне региона и всей Российской Федерации.

Публичный отчет начался с показа фильма «Мининский-2017 глазами студентов», рассказывающего о проектах университета 2016-2017 годов. Затем ректор Александр Федоров выступил с отчетом, начав с приветственного слова:

«Мининский университет – энергичный вуз, который реагирует на изменения и политику в сфере образования РФ. Наша основная миссия – осуществить переход к университету образования, от персонального успеха к региональному превосходству и глобальной кооперации».

Александр Федоров добавил, что важна именно кооперация и партнерство, формирование сети с общими интересами, а не конкуренция. В своем докладе ректор Мининского университета осветил острые проблемы в сфере высшего образования, такие как кадровое обеспечение, количество целевых мест, заинтересованность студентов в профессии, а также закрепление и удержание их в ней. Также были подведены итоги за 2017 год: известно, что в Нижегородской области 43841 педагогов, средний возраст которых составляет 46,6 лет. Ректор отметил, что учительство формирует будущее поколение, а значит и будущее всей страны. Александр Федоров привел цитату французского философа и писателя Мишеля Серра: «За короткий период, прошедший с 1970-х годов, возник новый человек» и призвал педагогов реагировать на новые технологии современного мира.

Председатель Координационного совета по области образования «Образование и педагогические науки», и.о. первого проректора Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, вице-президент Российской академии образования Владимир Лаптев отметил, что реализация университетом 12 стратегических направлений, разработанных в 2012 году – большое достижение, которое положительно повлияло на развитие вуза. Председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» Елена Казакова отметила важность построения регионального социально-педагогического кластера и дополнила свое выступление актуальной проблемой сопровождения педагога в его профессиональном пути и создании достойных рабочих мест для выпускников педагогических вузов. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки РФ Ирина Мануйлова сообщила, что стартует третий этап модернизации с переходом к кооперации и формированием сети с опорными вузами и базовыми организациями.

По окончании первой части участники и гости мероприятия посетили выставочные площадки по реализации стратегии развития. 

После перерыва участники отправились на панельную дискуссию «Реализация государственной политики в области педагогического образования в региональных ландшафтах: построение региональных социально-образовательных кластеров», на которой обсуждались взаимодействие вуза с региональной властью, цифровое образование и традиционные технологии, а также конвенция поколений. Руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская отметила, что Россия отстает в цифровизации на 8 лет. Для того чтобы преодолеть этот разрыв уже запущены программы цифровой трансформации и цифровизации экономики, но надо двигаться быстрее. В заключении она сообщила, что необходим переход на цифровизацию в образовательных программах.

В завершении панельной дискуссии участников ожидали три презентации на выбор:

1. Школа жизни, труда, воспитания А.С. Макаренко: на пути формирования портрета современного педагога и «конвенции поколений». Это проект-лауреат премии Правительства России в области образования 2017 г.

2. Мониторинг качества региональных педагогических сообществ 2015 – 2017 г.: первые итоги (презентация совместного проекта с Минобрнауки России)

3. Цифровая педагогика: от педагогической карты мира к тренажеру для учителя и новой дидактике (презентация действующих и перспективных образовательных сервисов)

Одновременно с презентациями проектов прошло заседание Федерального учебно-методического объединения по области образования «Образования и педагогические науки», где были отмечены основные итоги модернизации высшего педагогического образования в 2017 году. Согласно результатам, в этом году внедрены десять федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. Также на обсуждение были вынесены проблемы высокого разброса качества подготовки в разных вузах страны и технологическое отставание педагогических вузов от школы.

В завершении программы гостей ожидала презентация проекта «Философия учительства», которая прошла в государственном центре современного искусства «Арсенал». Участникам были презентованы два проекта, нацеленные на повышение престижа профессии педагога. Ректор Мининского университета Александр Федоров начал с альбома «Философия учительства. Том I», который представляет собой книгу художественно-философского осмысления профессии «учитель» и основывается на анализе фотоархивов педагогического университета, его сотрудников и выпускников, города и области. Все участники презентации получили экземпляр подарочного издания. Второй проект был презентован ректором Мининского университета совместно с директором ГТРК «Нижний Новгород» Назарием Зеленым. Цикл фильмов «День учителя» - это девять фильмов, посвященных учителям, которые вышли на каналах ВГТРК в 2017 году и имели своей целью представить новый современный взгляд на профессию, сформировать образ педагога как «инженера будущего», выполняющего важную государственную задачу – воспитание новых поколений, обеспечение культурной преемственности в целях опережающего развития. 

Более подробная информация о проектах и достижениях, представленных на Третьем публичном отчете Мининского университета

Участие в федеральном проекте Минобрнауки России «Модернизация педагогического образования в Российской Федерации»

Эффекты для страны:

  • представленная и уже одобренная Минобрнауки и Правительством России модель целевого обучения и контрактного трудоустройства педагогов, являющаяся основой для сопровождения жизненного цикла профессии «учитель» и обеспечивающая формирование педагогической элиты. Модель предполагает отбор наиболее мотивированных к педагогической деятельности студентов после двух лет обучения, когда они сдают комплексный экзамен готовности, и только тогда с ними заключается договор на целевое обучение. Примечательно, что договор подписывается не только вузом и студентом, но имеет и третью сторону – регион, который должен в том числе обеспечить трудоустройство в соответствии с подписанным договором и оказать поддержку молодых специалистов. Постдипломное сопровождение выпускников – это вопрос, которым до сих пор практически никто не занимается, но Мининский университет подчеркивает его важность и уже разработал электронный сервис, доступный всем желающим в стране.
  • проект послужил толчком повышения престижа педагогических направлений подготовки, о чем свидетельствует повышение проходного балла абитуриентов: с 64,5 в 2012 году до 76,8 в 2017 году на бюджетные места по педагогическим профилям подготовки (в этом году университет занял 5 место в России по этому показателю среди всех вузов, готовящих педагогов). Другими проектами, разработанными НГПУ им. К. Минина с целью популяризации профессии, стали цикл фильмов «День учителя» и художественный альбом «Философия учительства».
  • создание единого профессионального поля педагогического образования, сетевых механизмов профессионального взаимодействия, позволило транслировать новые образцы практического опыта и развивать академическую мобильность, как эффективного инструмента повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень. Одним из реализуемых проектов является, так называемый, «Китайский проект» - вуз заключил партнерские отношения с Аньхойским государственным педагогическим университетом Китая, с которым уже имеются программы двойного диплома, курсов повышения квалификации для китайских преподавателей, обмена преподавателями, каникулярных школ языка и культуры для студентов. Одним из участников Отчета стал ректор китайского вуза-партнера Гу Цзяшань: «АГПУ – один из первых университетов Китая. Нашему вузу очень важно сотрудничество с Мининским университетом: у нас много общего в стратегии развития. Мы нацелены на подготовку студентов, которые бы стали ценными кадрами нового типа с интернациональным мировоззрением».

Эффекты для региона:

  • Формирование банка данных и карты потребностей региона в педагогических кадрах. НГПУ им. К. Минина предложил решение значимой проблемы: подготовка педагогов разных профилей вне зависимости от реальных потребностей региона, когда количество молодых учителей по одному предмету оказывается недостаточным, а по другому – избыточным. Таким решением является электронный сервис расчета потребности педагогических кадров.
  • Вовлечение региональных органов власти в процесс отбора и подготовки наиболее мотивированных и высокообразованных педагогических кадров в рамках описанной выше модели целевого обучения и контрактного трудоустройства педагогов.
  • Создание регионального социально-образовательного кластера для решения  проблем кадрового развития и обеспечения развития системы образования. Кластер представляет собой форму сетевого сотрудничества университета, колледжей, школ, детских садов, других образовательных учреждений, органов власти, между которыми развита система обмена информации и совместного использования ресурсов. В рамках кластера Мининским университетом создано и функционирует: 60 экспериментальных площадок, 14 ассоциаций педагогов, 40 «клинических» баз практик, 2 психолого-педагогических класса, 2 базовые кафедры. 
  • Подготовка вузом «команд изменений» из выпускников вуза по педагогическим направлениям подготовки для школ города. Команда изменений – группа молодых специалистов, отправляющихся в определенную школу с целью участия в процессах ее развития и обновления. В 2017 году пилотной площадкой стала МАОУ СОШ №118, принявшей 10 выпускников.

Эффекты для университета:

Изменился дизайн образовательной среды вуза. Реализация проекта привела к системной модернизации образовательной деятельности в вузе: 

  • произведено содержательное и структурное обновление образовательных программ, основанное на интеграции федеральных стандартов высшего образования и Профессионального стандарта педагога. 
  • разработаны модульные учебные планы, когда каждая дисциплина является самостоятельным, независимым образовательным продуктом, и студент может выбирать, какой модуль в каком университете он хочет изучить. Образовательные программы в целом стали более гибкими и вариативными.
  • развито сетевое взаимодействие с другими организациями: совместные проекты в области гуманитарно-педагогического и социально-культурного образования, исследований, разработок и публикаций. В режим функционирования вошла система Клинических баз практик. Создан кластер программ двойных дипломов. 
  • получила развитие система управления самостоятельной работой студентов, которая проходит в стенах вуза, но во взаимодействии с тьютором, что позволяет мотивировать познавательский интерес и самостоятельность обучающихся.
  • Получил активное развитие проект «цифровая педагогика» в вузе: создание электронных сервисов сопровождения жизненного цикла образовательных программ (от профориентации до постдипломного сопровождения), разработка и апробация сервисов сопровождения и удержания в профессии будущих учителей, информационно-аналитических и научно-образовательных сервисов. Вы можете ознакомиться с картой электронных сервисов Мининского университета.

Поделиться