10 августа в Мининском университете завершилась Летняя школа «Культура инклюзивного волонтёрства»

Организаторами выступили волонтёры МДИО «Лига Включительных Людей». Обучение по программе прошли более 30 студентов из вузов Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Ведущими, спикерами и тренерами выступили студенты-дефектологи Мининского университета, волонтеры МДИО «Лига Включительных Людей» и командир штаба студенческих отрядов Мининского университета Екатерина Чупрова.

Центральной темой Летней школы стала тема инклюзии и особенности организации инклюзивной социокультурной среды в образовательном пространстве. В течение трех дней слушатели были погружены в проблему взаимодействия с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) и инвалидность, расставляли акценты в понимании «инклюзивного волонтёра», разбирались в вопросах общепризнанных стереотипов и проблеме дискриминации в обществе.

 Результатами образовательной программы стали проекты, разработанные каждой группой участников. Предложенные ребятами проектные идеи планируется воплотить в жизнь силами самих авторов и участников межрегионального добровольческого инклюзивного объединения.

На закрытии летней смены Президент Лиги Включительных Людей, Екатерина Шмонина отметила:

«Летняя школа стала удивительным опытом для всех нас. Я могу сказать, что поставленные цели и задачи были реализованы в полной мере, благодаря обратной связи мы смогли определить векторы дальнейшего развития. Приятно удивил тот факт, что несмотря на летний период столько ребят оказались готовы приехать и включиться, обучаться и развиваться! Надеюсь, что все те удивительные проекты, которые были разработаны за время летней школы «Культура инклюзивного волонтёрства» будут реализованы, а приобретённые знания применены» 

 

Поделиться