11 программ Мининского университета включены в европейский реестр аккредитованных программ

2019 ПОА Свидетельстворус
2019 ПОА Сертификатрус

Напомним, что в апреле 2019 года в Мининском университете прошла международная профессионально-общественная аккредитация. Все программы, представленные к аккредитации, получили положительную оценку экспертов.

С 16 по 18 апреля 2019 года зарубежные и российские эксперты оценивали 9 образовательных программ по направлениям подготовки "Педагогическое образование" и "Психолого-педагогическое образование" и 2 дополнительные профессиональные программы "Педагогика и психология дошкольного образования", "Педагогическое образование: учитель начальных классов". Основной целью оценки являлась подтверждение соответствия программ стандартам и критериям профессионально-общественной аккредитации, разработанным Национальным центром профессионально-общественной аккредитации совместно с Центром по оценке высшего образования Министерства образования Китайской народной республики и установленным в соответствии с Европейскими стандартами гарантии качества образования ESG-ENQA.

9 образовательных программ и 2 дополнительные профессиональные программы Мининского университета прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации в Нацаккредцентре сроком на 6 лет.

В июле 2019 года сведения об аккредитованных образовательных программах были размещены в Европейском реестре аккредитованных программ. На данный момент DEQAR содержит сведения о лучших 28 российских вузах.

Эксперты оценили представленные к аккредитации программы по 10 стандартам:

  • Политика (цели, стратегия развития) и процедуры гарантии качества образовательной программы
  • Процедуры разработки и утверждения образовательных программ
  • Студентоцентрированное обучение и процедуры оценивания
  • Прием, поддержка академических достижений и выпуск студентов
  • Преподавательский состав
  • Образовательные ресурсы и система поддержки студентов
  • Сбор, анализ и использование информации для управления образовательной программой
  • Информирование общественности
  • Сбор, анализ и использование информации для управления образовательной программой
  • Периодические процедуры внешней гарантии качества образовательных программ

Была отмечена положительная практика по каждому стандарту. Так, было выделено как преимущество наличие тесных контактов с регионом. Университет разрабатывает и реализует для региона ряд программ социальной направленности, участвует в реализации национального проекта «Образование», является основным поставщиком педагогических кадров в регионе.

Эксперты оценили использование интерактивных  методов обучения: метод проектов, «учебные события» и др.,  наличие развитой электронной среды, доступность и актуальность сайта университета, реализацию программ раннего трудоустройства студентов.

С материалами о прохождении Мининского университета международной профессионально-общественной аккредитации можно ознакомиться здесь

Справка:

Основная цель проекта DEQAR - расширение доступа к отчетам о внешней экспертизе и результатам аккредитации вузов и программ, оцененных в соответствии с европейскими стандартами ЕSG аккредитующими организациями, зарегистрированными в Европейском реестре гарантии качества.

Ожидается, что к 2020 г. дипломы выпускников, освоивших аккредитованные образовательные программы, будут автоматически признаваться на территории 48 стран-участниц Болонского процесса. Обладание верифицированным документом об образовании позволит выпускникам беспрепятственно продолжить обучение в магистратуре за рубежом.

DEQAR, наряду с международными рейтингами, становится новым эффективным инструментом привлечения иностранных обучающихся. 

 

Поделиться