Делегация Университета образования Гонконга провела курс повышения квалификации в Мининском университете

3-4 апреля в Мининском университете прошел курс повышения квалификации от профессоров Университета образования Гонконга. Возглавил делегацию Ло Син Кай, профессор, вице-президент университета, декан факультета магистерских и аспирантских программ, презентовавший университет гостям, а также обсудивший с ректором Мининского университета Александром Федоровым направления дальнейшего сотрудничества. За академическую часть отвечали Чин Чи Он, доктор наук, профессор факультета лингвистики, заместитель декана факультета гуманитарных наук, и Джон Трент, доктор наук, профессор отделения англоязычного образования.

Открыл двухдневный курс ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров, подчеркнув, что вуз продолжает политику поиска и представления своим сотрудникам и региону лучших мировых практик. К слову, на мероприятие были приглашены преподаватели ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ Р.Е. Алексеева – вузов, являющихся наряду с Мининским университетом центрами социального, инновационного и технологического развития региона

«Непростой задачей, которая стоит перед нами, является поиск баланса между национальными интересами и гражданской позицией, которую мы считаем достоинством нашей системы образования, и глобальной образовательной повесткой. Основным инструментом видится активное внедрение английского языка в образовательный процесс как языка посредника. Университет образования Гонконга, являясь одним из мировых лидеров в области образования, безусловно может оказать нам в этом помощь».

Господин Ло начал с короткой презентации вуза, сообщив что Университет образования Гонконга занимают 2 позицию в престижнейшем рейтинге QS World University Rankings среди университетов Азии и 9 в мире. Также в 2017 году Гонконг был признан лучшим студенческим городом.

«Мы очень рады установленному сотрудничеству между нашими вузами. Мининский университет является одним из немногих в России, с которым мы развиваем такие отношения. Этот выбор не случаен – они, как и мы, уделяют первостепенное внимание качеству подготовки будущих педагогов. С ректором Федоровым у нас состоялась продуктивная встреча, на которой мы пришли к ряду важных соглашений. Я особенно рад рассказать, что на ежегодную международную летнюю школу для ученых, на которую приезжают гости со всего мира, в этом году выделено 230 мест, но мы отдельно пригласили дополнительно до 10 человек от Мининского университета!»

Образовательная часть встречи включила в себя серию семинаров на темы «Роль английского языка в неанглоязычных сообществах» и «Стратегии обучения английскому языку как посредника в общении». Профессора Чин и Трент делились максимально прикладными знаниями, которые отразили в раздаточных материалах для того, чтобы участники могли использовать их в своей практике. Так, участникам было представлено 18 стратегий по развитию навыков академического говорения и письма, а также преподавания английского языка для специальных целей. Спикеры представили результаты исследований о взаимовлиянии английского и местного языков в неанглоговорящих странах, а также участники семинара сами дали оценку воздействия английского языка в повседневной жизни на использование русского языка.

По окончании курса участники получили сертификаты Университета образования Гонконга.

Другими результатами встречи стали следующие соглашения:

  • Разработка совместной программы магистратуры на английском языке, в рамках которой студенты будут обучаться в обоих университетах, а некоторые модули будут проведены дома, но с приглашением преподавателей вуза-партнера.
  • Отбор кандидатуры от Мининского университета для обучения и получения научной степени PhD в Университете образования Гонконга в рамках гранта правительства Гонконга. При этом принимающая сторона берет на себя расходы, включая размещение и стипендию в размере 2500 долларов.
  • Визит президента Университета образования Гонконга ориентировочно в октябре для выступления на заседании в Москве Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования «Образование и педагогические науки», в ходе которого Stephen Y.L. CHEUNG поделится успешным опытом работы, приведшим к таким внушительным оценкам, а также в целом порассуждает о глобальной повестке в сфере высшего педагогического образования.
 Узнавайте новости Мининского университета первыми в нашем новом Telegram-канале. Присоединяйтесь!
Поделиться