Мининский университет и Фонд развития НХП подписали соглашение о сотрудничестве

Напомним, что в начале 2018 года в Мининском университете начал свою работу Ресурсный центр развития декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Нижегородской области.

Цель проекта — популяризация и продвижение ДПИ и народных промыслов Нижегородской области путем коллаборации вуза с предприятиями, учебными заведениями, мастерами народных промыслов. 

15 июня в рамках заседания Попечительского совета Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области было подписано соглашение, которое позволит развивать данный проект Мининского университета.

На мероприятии присутствовали:

  • Смирнов Николай Гордеевич — генеральный директор Фонда развития НХП Нижегородской области;
  • Филиппов Юрий Владимирович — директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника;
  • Федоров Александр Александрович — ректор Мининского университета;
  • Маврина Татьяна Николаевна — и о министра культуры Нижегородской области;
  • Назарова Наталья Васильевна — депутат Госдумы.

В приветственном слове Наталья Васильевна Назарова отметила, что «сохранение и умножение народных художественных промыслов Нижегородской области – это замечательная подвижническая деятельность» и выразила благодарность. Она сообщила, что туризм, в том числе внутренний, — одно из основных направлений развития промыслов. «Для развития необходимо действовать, и это вопрос не регионального, а федерального значения. От имени Попечительского совета есть предложение направить письмо в Государственную Думу о поддержке народных художественных промыслов Нижегородской области». 

В ответном слове после подписания соглашения Александр Александрович Федоров, ректор Мининского университета, сообщил, что  в рамках регионального проектного офиса был запущен проект по созданию портала, который обеспечит покрытие всего пространства декоративно-прикладного искусства Нижегородской области: «Проект рассчитан на почти 2 года. Первую часть мы представим вам осенью. Во вторую часть входит система поддержки, а именно межпоколенческое взаимодействие и поддержка юных мастеров». 

Кроме того, в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом развития НХП и Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Усадьба Рукавишниковых». Также прошла экскурсия с демонстрацией предметов быта дома семьи Рукавишниковых и экскурсия по ознакомлению с экспонатами уникальных предметов замка Шереметева.

Справка:

В рамках развития Ресурсного центра развития декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Нижегородской области уже заключены договоры с ГАУК «Центр народного творчества», МАУК АЭМЗ «Щелковский хутор», ГБПОУ «Павловский образовательный техникум народных художественных промыслов России», ГБПОУ «Семеновский индустриально-художественный техникум», Нижегородским областным колледжем  культуры (г. Бор). Также было подписано соглашение о сотрудничестве с проектом «Рукотворный лес». Уже дан старт серии мастер-классов по декоративно-прикладному искусству для пенсионеров и лиц с ОВЗ, была проведена городская олимпиада по декоративно-прикладному искусству для школьников и студентов. Также была создана экспериментальная площадка на базе ДДТ им. В. П. Чкалова.

Дорожная карта проекта

Паспорт проекта

 

 

Поделиться