Мининский университет подписал договор о сотрудничестве с Шаньдунским политехническим университетом (г. Цзыбо, КНР)

Мининский университет принял делегацию из Шаньдунского политехнического университета, которую возглавил  Yi Yuchen, проректор Шаньдунского политехнического университета. Напомним, что двустороннее соглашение о сотрудничестве и культурно-образовательных обменах между Мининским университетом и Шандуньским политехническим университетом (г. Цзыбо, КНР) было подписано в июне 2017 года. 

Делегация из Китая посетила музей Мининского университета и зал редкой книги. 

Со стороны Мининского университета китайскую делегацию встретили ректор Мининского университета Александр Александрович Федоров, проректор по сетевому сотрудничеству и социальному партнёрству Михаил Юрьевич Соловьев, директор Центра международного сотрудничества и академической мобильности Мининского университета Татьяна Александровна Лебедева, советник при ректорате Ольга Михайловна Ким.

Ректор Мининского университета поблагодарил руководство и преподавателей Шаньдунского политехнического университета за хорошую подготовку студентов Мининского университета, которые приняли участие в программе после подписания соглашения между университетами. «Мы очень впечатлились тем качеством и уровнем знаний, которыми обеспечили ваши преподаватели». Александр Александрович Федоров рассказал, что в регионе есть проект «Волга-Янцзы», направленный на сотрудничество вузов «Волги и среднего течения реки Янцзы». Мининский университет уже сотрудничает с Аньхойским государственным педагогическим университетом (Китай). «Это не значит, что мы не рассматриваем сотрудничество с другими вузами Китая, так как для нас это открытие новых перспектив». Александр Александрович Федоров рассказал гостям о вузе: «Мининский университет входит в десятку ведущих вузов, которые осуществляют подготовку педагогов. Четыре года назад в Мининском университете сформировалась программа преподавания китайского языка, которая стала очень популярной среди обучающихся». Ректор также подчеркнул важность сотрудничества не только в языковых программах, но и в программах образования, развития педагогики. 

Проректор Шаньдунского политехнического университета Yi Yuchen отметил, что правительство Китая уделяет большое внимания педагогическому образованию. Также он кратко рассказал об университете: «Несмотря на то, что вуз называется технический, у нас есть 13 педагогических специальностей, есть факультет педагогики». Проректор рассказал, что руководство вуза наслышано о сотрудничестве Мининского университета с Аньхойским государственным педагогическим вузом и получило от коллег положительные отзывы о совместной работе.

В планах представителей Шаньдунского политехнического университета — открыть отделение русского языка с помощью Мининского университета и пригласить для его развития наших преподавателей. Кроме этого в цели визита делегации из Китая вошло намерение осуществлять совместные публикации в научных журналах.

Ректор Мининского университета заключил, что в планах рассмотреть совместные научные исследования, образовательные программы, формирование совместных исследовательских групп. «Мы могли бы дополнить друг друга и сделать шаг в развитии наших вузов».

После подписания договора о сотрудничестве между университетами прошли консультации и встречи в рабочих группах, где обсудили возможности развития и перспективы.

В рамках договора по расширению сотрудничества к программам подключится факультет управления социально-технических сервисов Мининского университета. 

В ходе переговоров стороны пришли к следующим решениям:

  • Шаньдунский политехнический университет пригласит 4 студентов Мининского университета направления "Иностранный язык (английский) и иностранный язык (китайский)" на изучение китайского языка на 1 год и полностью оплатит обучение и проживание. Также университет примет 15-20 студентов и полностью оплатит обучение. Лучшие студенты могут претендовать на стипендию;
  • Мининский университет пригласит 10 китайских студентов к участию в двухнедельной летней англоязычной школе на базе НГПУ им. К. Минина;
  • Преподаватели Шаньдунского политехнического университета хотят присоединиться к традиционному курсу повышения квалификации, который проводится для Аньхойского государственного педагогического университета. Представители Шаньдунского политехнического университета высоко ценят уровень образовательных услуг Мининского университета. 
  • Также в планах обмен преподавателями: преподаватели китайского языка Мининского университета поедут на стажировку летом 2019 года. Из Шаньдунского политехнического университета готовы направить на один год преподавателя китайского языка в Мининский университет. 

 

Поделиться