Мининский университет подписал соглашение о сотрудничестве с Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»

Взаимодействие сторон направлено на  повышение доступности  и качества высшего образования и дополнительного профессионального образования лицам с ОВЗ и инвалидностью, содействие занятости и трудоустройству лиц с ОВЗ и инвалидностью из числа выпускников образовательных организаций высшего образования.

Согласно документу сотрудничество планируется по следующим направлениям:

  • консультационная, организационно-содержательная и учебно-методическая поддержка образовательного процесса лиц с ОВЗ и инвалидностью.
  • развитие и совершенствование учебно-методической и консультационной работы, связанной с развитием высшего инклюзивного образования.
  • создание условий для внедрения эффективных моделей взаимодействия по формированию доступности высшего образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью.
  • разработка и реализация программ инклюзивного образования, профессиональной ориентации, повышения квалификации, переподготовки, высшего и дополнительного образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью.
  • проведение совместных мероприятий для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

На мероприятии присутствовали:

  • Александр Александрович Федоров – ректор Мининского университета;
  • Татьяна Федоровна Краснопевцева– директор Ресурсного учебно – методического центра Мининского университета (РУМЦ Мининского университета);
  • Роман Геннадьевич Пономаренко –  руководитель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег».

Почетными гостями стали представители Мининского университета:

  • декан факультета управления  и социально – технических сервисов А.А. Толстенева
  • доцент кафедры социальной педагогики и психологии В.А. Кудрявцев
  • ответственный секретарь приемной комиссии О.И. Курылева
  • представитель центра содействия трудоустройству выпускников и организации практик Е.В. Кузнецова.

В приветственном слове Александр Александрович Федоров отметил, что «в решении проблем инклюзивного образования, социализации людей с особыми потребностями необходимо тесное взаимодействие вузов  и общественных организаций. Он подчеркнул, что «сотрудничество между РУМЦ Мининского университета и  общественной организацией «Ковчег» расширит горизонты для интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в современное общество и позволит устранить барьеры, мешающие людям с особыми потребностями полноценно включаться в жизнь общества. 

В ответном слове Роман Геннадьевич Пономаренко подчеркнул: «Мы не понаслышке знаем проблему изнутри, поэтому в наших силах поделиться опытом по различным вопросам формирования инклюзивной среды: профессиональная ориентация, безбарьерная образовательная среда, трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, возможности в сфере социального предпринимательства и многое другое». 

Татьяна Федоровна Краснопевцева  в свою очередь выразила надежду на то, что «РУМЦ Мининского университета и общественной организации удастся наладить продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество, способствующее полноценной и всесторонней интеграции людей с инвалидностью в общество, формированию общества равных возможностей». 

В результате обсуждения стратегических линий взаимодействия РУМЦ Мининского университета и НРООИ «Ковчег» стороны также определили новые векторы сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности Мининского университета. Очередную встречу по обсуждению возможности реализации совместных проектов Мининским университетом и НРООИ «Ковчег» планируется провести в октябре текущего года.

Справка:

Напомним, что в целях содействия развитию инклюзивного образования в вузах России в соответствии с решением Минобрнауки России (Приказ Министерства образования и науки РФ от 20.10.2017 № 1021 «О внесении изменений в перечень образовательных организаций высшего образования, на базе которых создаются ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2016 г. № 1135») на базе Мининского университета  в 2017 году создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Основной целью РУМЦ Мининского университета является разработка, накопление и распространение инновационных технологий по научно-методическому и техническому обеспечению развития инклюзивной формы образования в России, в части организации трудового и профессионального ориентирования инвалидов с различными видами нозологий.

В рамках деятельности РУМЦ Мининского университета – оказание консалтинговых услуг, координация и мониторинг работы с инвалидами в образовательных организациях высшего образования на территории Нижегородской области, Пензенской области, Пермского края, Самарской области, Ульяновской области, Республики Мордовия, Саратовской области.

 

 

Поделиться