Мининский университет встречает китайских партнёров

Сегодня, 5 августа, в Мининском университете состоялась церемония открытия курсов для китайских преподавателей и студентов, приехавших к нам из Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ) для обмена опытом.

В этот раз НГПУ им. К. Минина организует курсы повышения квалификации для преподавателей и летнюю школу для студентов Аньхойского университета.

Ректор НГПУ им. К. Минина Александр Фёдоров поблагодарил коллег за визит и плодотворное сотрудничество между вузами:

«Наше сотрудничество продолжается уже 5 лет, и с каждым годом становится все крепче. То, что казалось невозможным тогда, сейчас это элемент повседневного сотрудничества. У нас общая программа развития: мы обмениваемся преподавателями, студентами. За 10 дней курсов повышения квалификации мы покажем вам, как развивается система образования в России, обменяемся опытом, найдем новые пути сотрудничества и совместно исследуем, что является важным в глобальной образовательной повестке для педагогического образования. Мы покажем вам все аспекты деятельности образовательных организаций России, как в Нижнем Новгороде, так и в Москве».

Представители китайской делегации выступили с ответным словом и поблагодарили Мининский за тёплый приём и возможность обмениваться опытом в стенах одного из самых престижных педагогических вузов России. Руководитель делегации преподавателей Аньхойского государственного педагогического университета госпожа Чжао Хуайцзюань:

«Известно, что в России очень быстро развивается система высшего образования, особенно в сфере управления образованием. Опыт России оказывает влияние на развитие китайского высшего образования. Мининский университет славится подготовкой педагогических кадров, много раз получал всевозможные награды. Группа наших преподавателей хотела бы узнать принципы организации и управления в сфере высшего образования, систему оценки и качества педагогического образования и управления учебным процессом, а также модели и специфику обучения современного педагога».

Продолжением встречи стали выступления студентов Мининского университета. Они исполнили песню «Старый клен», а также песню, звучавшую на открытии Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.

После торжественной церемонии открытия, завершившейся групповой фотографией, ректор НГПУ им. К. Минина Александр Федоров дал старт циклу лекций для китайских преподавателей:

«С АГПУ у нас уже есть очевидные достижения. Мы считаем, что реализация нашего совместного проекта – это весомый вклад в межкультурное сотрудничество России и Китая. Глобальное образование будет способствовать тому, чтобы наши вузы заняли достойное место в системе высшего педагогического образования мира. Общая цель лекций – углубленное понимание того¸ как работает российская система образования в 3 измерениях: содержание, организация управления и логистика, персональный вклад педагога и студента в образовательный процесс».

Ректор Мининского университета прочитал лекцию «Российское высшее образование в мировом образовательном процессе: основные проблемы и решения (2016-2025 г.)», в которой рассказал о том, как менялась система образования в России после распада СССР, что ее ждет в будущем. Также Александр Федоров определил, какое место занимает Мининский университет в системе высшего образования России в настоящее время. 

«К 2020 году мы должны закончить формирование достаточно жесткой централизованной системы управления вузами, которая обеспечит выполнение государственного плана подготовки специалистов с точно рассчитанной потребностью и государственными гарантиями качества, отвечающими международным стандартам. Мы проводим консолидацию системы для ответа на вызовы ближайшего и отдаленного будущего, которые возникнут перед системой высшего образования всего мира в процессе ускоряющегося социального, технического, экономического, интеллектуального развития в глобальной повестке».

Александр Федоров проанализировал несколько исследований с прогнозами развития системы образования к 2020, 2025, 2035 гг. и определил главный вопрос: «Как должно измениться высшее педагогическое образование, чтобы обеспечить подготовку учителей, которые бы вместе со своими учениками принимали ответственное участие в формировании управляемого и желаемого будущего?».

«Мининский университет реализует согласованную с Министерством образования и науки РФ стратегию развития до 2023 года и переживает в настоящее время серьезные изменения. Первый этап программы завершен: мы закончили формирование образовательной платформы качества, которая позволила соответствовать международным стандартам качества образования и создать новые. Она состоит из 12 стратегических инициатив».

В ходе лекций китайские преподаватели узнают о том, как они реализуются в организациях-партнерах Нижегородской области.

Одновременно с этим студенты АГПУ и Мининского университета отправились на первые совместные уроки китайского и русского языков.

Впереди у студентов и преподавателей из АГПУ ещё много встреч, поездок, экскурсий, мастер-классов и соревнований. Китайских гостей ожидают не только учебные занятия, но и экскурсии по образовательным учреждениям Нижнего Новгорода и области. Делегация планирует посетить гимназию № 67, Детский оздоровительно-образовательный центр "Звездочка", совершить экскурсии по историческим местам, музеям, театрам города и области, принять участие в мастер-классах по русской культуре, спортивных соревнованиях между российскими и китайскими студентами.

В ходе курса повышения квалификации преподаватели Мининского университета расскажут китайским коллегам о российской системе образования, модернизации педагогического образования, инновационных педагогических разработках Мининского университета. Это уже четвертый такой курс для Аньхойского университета. Это означает, что предыдущие курсы были высоко оценены китайскими партнерами.

 

Поделиться