Мининский университет выступил площадкой для проведения межрегиональной видеоконференции «Ранняя помощь: опыт и перспективы развития»

Нижегородская Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» в партнерстве с Министерством социальной политики Нижегородской области и Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ (РУМЦ) Мининского университета организовала межрегиональную видеоконференцию «Ранняя помощь: опыт и перспективы развития» 8 ноября 2018 г.

Видеоконференция является итоговым мероприятием проекта «Ранняя помощь – успешный старт «особенного» малыша». Проект нацелен на расширение комплекса социальных услуг, предоставляемых семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Модель ранней помощи предполагается апробировать в Нижегородской области на базе организаций, вошедших в реестр поставщиков социальных услуг. Реализуется проект НРООРДИЗ «Перспектива» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Целью конференции было обобщение теоретических знаний и практического опыта для дальнейшего развития служб ранней помощи в России.

На конференции выступили с докладами 16 представителей государственных и негосударственных организаций из четырех Российских регионов (Ленинградская, Ярославская, Саратовская и Нижегородская область), среди которых были ведущие российские эксперты в сфере ранней помощи, специалисты, участвующие в реализации проекта и другие заинтересованные лица.

В докладах освещались следующие вопросы:

  • нормативно-правовая и методологическая основа деятельности служб ранней помощи; 
  • подготовка кадров для служб ранней помощи; 
  • практический опыт оказания услуг ранней помощи государственными и негосударственными организациями; 
  • технологии работы с ребенком и родителями. 

С приветственным словом выступили Смирнова Ирина Юрьевна, представитель Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области, Сумарокова Ирина Германовна, директор Центра помощи незрячим детям НРООРДИЗ «Перспектива», к. психол. н., директор РУМЦ Мининского университета Краснопевцева Татьяна Федоровна. 

Приветствуя участников конференции, Ирина Германовна поблагодарила всех за тот вклад, который вносит каждый из присутствующих. Ириной Юрьевной было отмечено, что данное мероприятие является значимым событием в социальной и общественной жизни России. 

Актуальность проблемы и важность активизации деятельности государственных и негосударственных организаций в этом направлении отметила Татьяна Федоровна Краснопевцева. 

В ходе работы конференции участниками определили ряд направлений и задач на будущее с целью улучшения существующей ситуации в сфере оказания ранней помощи, среди которых особое место занимает принятие законодательных документов, регламентирующих деятельность служб ранней помощи как на федеральном, так и на региональном уровнях. Наряду с этим, по мнению участников конференции, необходимо укреплять межведомственное и межсекторное взаимодействие между общественными, лечебно-профилактическими организациями разных регионов, а также образовательными учреждениями, в том числе образовательными организациями высшего образования. Такое сотрудничество должно быть ориентировано на обмен успешными практиками ранней помощи и подготовку необходимых кадров для данной сферы. Помимо этого большинством участников конференции отмечена важность работы по совершенствованию единой концепции и единых стандартов услуг ранней помощи. 

 

Поделиться