Министерство образования области и Мининский университет подписали Соглашение о создании регионального социально-педагогического кластера

21 декабря 2018 года министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области  Сергей  Васильевич Злобин и ректор Мининского университета Александр Александрович Федоров подписали Соглашение о создании регионального социально-педагогического кластера.

Данное соглашение предполагает совместную работу по целому ряду направлений, которые связаны с развитием системы образования. Одним из направлений станет работа с педагогами, которая предполагает целевое образование, профессиональное вхождение в профессию на 2-3 курсе, сопровождение студентов с первого по третий год их профессиональной деятельности. 

Сергей Васильевич Злобин отметил, что Мининский университет оказал весомый вклад в разработку Стратегии развития Нижегородской области: «Для нас это один из основополагающих документов, определяющих развитие не только системы образования, но и области в целом. В рамках Национальных проектов мы надеемся на дальнейшее сотрудничество. Социально-педагогический кластер станет основой для развития тех направлений, которые обозначены в Национальном проекте «Образование». В том числе это касается создания центра по повышению квалификации, переподготовке педагогических кадров на базе университета». 

Сергей Васильевич добавил, что одной из ключевых тем является работа по направлению Регионального кадрового конструктора. Мининский университет совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева в рамках Регионального проектного офиса Нижегородской области разработал и апробировал на фокус-группах учащихся 8-9 классов города Нижнего Новгорода профориентационный сервис «Страна профессионалов». По итогам запуска проекта 29 ноября прошло рабочее совещание с участием С.В. Злобина.

Александр Александрович Федоров подчеркивает, что подписание данного соглашения — это новый этап взаимодействия Мининского университета и региона. «Главная проблема, которую мы решаем совместно – это подготовка команд изменений, обеспечение трудоустройства, постоянного развития учителя на протяжении всей жизни, а также закрепление молодого специалиста на рабочем месте и поддержка уже зрелого учителя. Это входит в Национальный проект «Образование», эти задачи мы будем решать вместе». 

Одна из центральных тем национального проекта «Образование» — полное обновление системы аттестации и переподготовки учителя и подготовка нового формата учительских кадров.

«В течение нескольких лет совместно с регионом мы будем выстраивать действующую безотказно систему взаимодействия и достижения этих целей», - добавляет ректор Мининского университета.

Справка:

24 декабря 2013 года был заключен договор о сотрудничестве с Министерством образования, науки и молодежной политики, в соответствии с которым Мининский университет признан опорным региональным вузом по педагогическому, психолого-педагогическому, дефектологическому, гуманитарному образованию и образованию в области физической культуры.

 

Поделиться