Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила!

3 марта 2018 года Ресурсный учебно-методический центр Мининского университета (РУМЦ) совместно с факультетом физической культуры и кафедрой специальной педагогики и психологии Мининского университета организовал инклюзивное спортивное мероприятие, посвященное Международному дню охраны здоровья уха и слуха.

Школьники  с нарушениями слуха из МКОУ «Школа - интернат №65» и студенты нижегородских вузов имели возможность провести день не только с пользой для здоровья, но и весело. 

3 марта ребята приняли участие в инклюзивном спортивном мероприятяии «Веселые старты» на площадке Мининского университета. На протяжении всего мероприятия команды проходили как простые, так и сложные эстафеты. Студенты помогали школьникам преодолевать трудности, поддерживали детей. По мнению школьников, самым интересным был конкурс, в котором нужно надевать одежду, выполнять физические упражнения, снимать одежду и передавать эстафету следующему. Следует отметить, что не смотря на то, что во время мероприятия ребята из школы не пользовались услугами сурдопереводчика, они великолепно выполнили все условия конкурсов.

Мероприятие закончилось подведением итогов, по результатам  которого стало ясно, что обе команды справились с поставленными задачами. Получив памятные призы, школьники и студенты продолжили общение за чаепитием, во время которого, в теплой и дружественной атмосфере, ребята обменялись своими контактами с целью продолжения общения в социальной сети. Студенты познакомились с несколькими элементами жестового языка и упражнениями по профилактике нарушений слуха. 

Девизом мероприятия стало «Мы разные — в этом наше богатство, мы вместе — в этом наша сила»!

Мнение Мухиной Любови, студентки Миниского университета (группа ПНО-16-1):

«Огромную благодарность хочется выразить организаторам данного мероприятия, руководству МКОУ «Школа-интернат №65»,  школьникам и студентам, участникам соревнований. Было бы здорово, чтобы такие замечательные мероприятия проводились чаще!». 

Справка:

Всех нас окружает мир, наполненный разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие – умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души. Есть также звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут слышать все это разнообразие звуков.

Слышать звуки для человека также естественно как и дышать. Однако, в отличие от легких, уши не имеют защиты и подвергаются негативным воздействиям больше, чем другие органы. Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта. Этот день – возможность обратить внимание на свое здоровье. Немногие из нас знают, что одними из основных причин потери слуха, помимо генетических, являются инфекционные заболевании (такие как корь, краснуха, скарлатина, грипп и др.), а также регулярное воздействие громких звуков, создающих серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. 

Однако медики утверждают, что в 50% случаев потерю слуха можно предотвратить. Достаточно соблюдать всего лишь несколько простых правил:

  • личная гигиена;
  • не заниматься самолечением;
  • избегать регулярного воздействия громких звуков;
  • правильно использовать наушники.

Ничто не укрепляет так здоровье, как занятие спортом!

 

 

Поделиться