Обладатель кубка мира, студент ФФКиС Денис Бочаров: «Перед боем, главное — не думать о бое»

Кикбоксер Денис Бочаров, студент 3 курса ФФКиС, гр. ФБЖ-17-1, летом стал обладателем Кубка мира. Мы узнали у спортсмена о впечатлениях от соревнований и как правильно себя настроить на победу.

Как давно занимаешься кикбоксингом и почему именно этот вид спорта?

Занимаюсь уже давно: с 12 лет, с 6 класса. Я из маленького городка Нижегородской области — Ильиногорска. У нас было только две секции: футбол и кикбоксинг. В младшей школе 2 года я ходил на футбол. Потом решил заняться чем-нибудь другим. На кикбоксинг пошел мой друг, ну а я за компанию. У нас не было выбора, так как был всего один тренер по единоборствам, который показывал нам приемы из бокса, рукопашного боя. Тренер учил приемам борьбы и технике.

Когда появились первые успехи?

На соревнования я начал выезжать с 12 лет. На серьезные соревнования я попал в 15 лет. Это было Первенство России в г. Омске. Вскоре я поехал на Первенство мира и занял второе место. Каждый год я попадал в юношескую сборную России. В 19 лет уже вошел в взрослую сборную России и занял первое место на Чемпионате России.

Какие были впечатления от первого крупного соревнования в жизни?

На Первенство мира в 15 лет я ехал не за результатом, а за опытом. Тренер стремился вывезти нас на крупные соревнования, чтобы мы получили представление о масштабе таких мероприятий, привыкли к атмосфере. Этот опыт был очень полезен, так как когда ты участвуешь в международных соревнованиях в более старшем возрасте, то уже едешь за результатом. 

Какая победа является главной в твоей спортивной карьере?

 Это последний Чемпионат России, в котором я занял первое место, так как была очень жесткая конкуренция. Я выступаю в «Лоу-кике» (удар ногой по нижней части тела (в бедро или голень)), отобрался в этом году именно по этому направлению. Соперники были один другого тяжелее. Конкуренция в России очень сильная, поэтому считаю, что эти соревнования даже труднее любого Кубка мира. У нас хорошие спортсмены.

Расскажи подробнее о последнем Кубке мира? Как туда готовились, как туда попасть? 

Если занять призовые места на Чемпионате России, то есть вариант выполнить норматив международного класса на Кубке мира, если провести три боя. Я провел только два боя. Думаю, что на будущих соревнованиях еще будет возможность получить мастера спорта международного класса. 

Соревнования длились с 13 по 16 июня и проходили в Италии в городе Римини. Я выступал в составе сборной России от Нижегородской области. В первом бою выступил против спортсмена из Франции, в финале победил австрийца и стал обладателем Кубка Мира. Когда я вышел на австрийца, то очень готовился и смотрел его бои, знал его приемы. Мне понравилась атмосфера и поддержка болельщиков.

Сейчас я готовлюсь к Чемпионату мира, который пройдет в конце октября в Боснии и Герцеговине. 

Как удается совмещать спортивную карьеру с учебой?

Совмещаю учебу с тренировками. Сейчас у меня две тренировки в день. Мининский университет — отличная возможность совмещать учебу и спорт. В планах представлять вуз на соревнованиях среди студентов. В этом году не получилось представить вуз на универсиаде, потому что уехал на Чемпионат мира.

Есть ли какая-то основная цель, к которой ты стремишься?

Да, получить мастера спорта международного класса. Для этого нужно войти в полуфинал Чемпионата мира (провести 3-4 боя). Глобальный план – получить заслуженного мастера спорта.

Как планируешь реализовать себя в профессиональной педагогической деятельности?

Я преподаю кудо детям в школе №140 Нижнего Новгорода. Первые ознакомительные занятия уже начались. Группа еще только набирается. До этого весь второй курс я работал в ФОКе в Володарске. 

Педагогическую практику я прошел в родной школе в Ильиногорске. В Мининском университете я узнал, например, что детям, особенно младшего возраста, нужно дозированно давать нагрузку. 

Какими качествами должен обладать спортсмен такого уровня?

Спокойствие, наверное. Раньше была проблема в правильном настрое на бой. Думал, что надо взбодриться, а в итоге быстро сгорал. Сейчас я стараюсь, наоборот, успокоиться. Главное не думать о бое.

В начале интервью ты упомянул, что пошел в кикбоксинг заодно с другом. Как сложилась его карьера?

Никак. Самое интересное, что как только он бросил спорт, мне стало скучно, я решил тоже бросить. И надо отдать должное тренеру и его терпению, именно благодаря ему, его упорству я продолжил заниматься. У нас поселок маленький, тренер очень любит свой вид спорта, он каждый день приходил за нами в школу, именно за теми, кто прогуливал тренировки. В итоге я сдался. Подумал, что схожу еще на одну тренировку, раз пообещал. И в итоге я здесь. Огромное спасибо тренеру, Белянцеву Игорю Петровичу! Он — мой первый и основной тренер. Всегда обращаюсь к нему за помощью. Игорь Петрович — герой для меня. Он воспитал 3 мастеров спорта, 4 или 5 кандидатов в мастера спорта, 2 мастера спорта международного класса. 

 

 

Поделиться