Осенняя школа русского языка и культуры для студентов из Китая завершила свою работу

Студенты из Шаньдунского политехнического университета (Китай) узнали о России то, чего нет в учебниках, познакомились с культурой и обычаями страны. 

Мининский университет организовал обширную культурную и образовательную программу: студенты из Шаньдунского политехнического университета посетили лекции о российском высшем образовании, русских традиционных праздниках и народных поговорках, стереотипах о России, приметах и суевериях в русской культуре.

Также в программу входило посещение музея деревянного зодчества на Щелоковском хуторе, Палаты ремесел Нижегородской области, музея «Красное Сормово», фабрики «Хохломская роспись», галереи «Искусство в шоколаде», Домика Каширина, интерактивного кулинарного шоу «Масленичный рыжик» в «Театре со вкусом».

Hu Feng, студент Шаньдунского политехнического университета:

«Мы узнали много нового об истории и культуре России. Было очень интересно посещать уроки, которые раскрыли новый взгляд на систему образования, о том, как преподают в российских университетах. Очень понравился процесс взаимодействия преподавателей и студентов т.е. через игры, общение, обсуждения.   

Больше всего понравился исторический музей деревянного зодчества, где рассказывалась история русского народа с XVIII века о жизни простых людей, это было очень интересно.  

Программа, безусловно, полезна: мы много для себя почеркнули, это опыт, который расширяет кругозор. Лично я много узнал в плане русского менталитета, российского общества, культуры».

Wang Miughui, студентка Шаньдунского политехнического университета:

«Поскольку я обучаюсь на специальности «Литература», а в Китае Максим Горький — один из самых известных русских писателей, то очень интересно было посетить город, где жил, провел свое детство Максим Горький. Было интересно посмотреть, в каких условиях он жил, посмотреть на город, обстановку, в которой он рос и стал писателем. Поэтому могу сказать, что для меня, как студента, изучающего литературу, моя маленькая мечта осуществилась»

Руководитель делегации, преподаватель Шаньдунского политехнического университета Lǚ Yìxīn отметил, что в целом сотрудничество между двумя университетам проходит в рамках глобального сотрудничества между Китаем и Россией. Это международный проект «Один пояс — один путь», который ориентирован на сотрудничество Китая с различными странами. 

«Если говорить о наших двух университетах, то хотелось бы, чтобы продолжался такой обмен студентов. В этот раз приехали студенты бакалавриата и магистратуры. Мы надеемся, что подобные обмены в дальнейшем будут продолжаться и укрепляться. Хотелось бы, чтобы между нашими двумя университетами установилось сотрудничество: например, между преподавателями, чтобы они в дальнейшем могли вести научно-исследовательскую деятельность. В данном случае наши коллеги являются представителями гуманитарных специальностей, и в этом плане возможно большое количество исследовательских проектов».

<
Поделиться