Преподаватель Цзоу Нин из Цзинаньской школы иностранных языков уже второй семестр обучает студентов Мининского китайскому языку

Вот уже второй раз Цзоу Нин приезжает в Мининский университет для обучения наших студентов китайскому языку. Мы узнали у Цзоу Нин, чем ей полюбился Мининский и какие у нее планы на текущий учебный год.

Цзоу Нин, расскажите, почему Вы решили приехать в Мининский университет? Мы знаем, что Вы уже имели опыт ведения лекций в нашем университете в 2017-2018 учебном году.

Более 20 лет я работаю учителем русского языка в Цзинаньской школе иностранных языков в Китае. В Нижний Новгород приезжаю в третий раз, отмечу, что первый раз – 8 лет назад. Я сразу полюбила этот город! Я работала преподавателем китайского языка в Санкт-Петербурге (в Институте Конфуция) до 2016 года, но меня тянет именно сюда. В 2017-2018 учебном году в Мининском я вела занятия для третьего курса в течение одного учебного года: обучала китайскому языку, рассказывала об истории, культуре, традициях, праздниках Китая. У Цзинаньской школы иностранных языков и Мининского университета осуществляется долгосрочный обмен преподавателями. Целью программы является повышение интереса студентов к изучению китайского языка, литературы, культуры и традиций Китая.

Мининский университет известен тем, что здесь реализуется такое направление подготовки, в рамках которого студенты изучают и английский, и китайский языки. Знаю, что университет принимает много иностранных студентов. Также тут работают преподаватели — настоящие профессионалы своего дела. Мне нравится работать здесь. Поэтому приехала вновь. Также Нижний Новгород и мой родной город Цзинань — города-побратимы. Я рассказывала о культуре Китая не только в Мининском. В течение четырех лет, с 2010 года, я вела факультативные занятия в Центре одаренных детей и гимназии №67. Нижегородская гимназия № 67 и школа иностранных языков Цзинаня совместно реализуют ряд образовательных проектов.

Какие у Вас впечатления о России в целом и Нижнем Новгороде в частности?

На самом деле все боятся климата России, но на самом деле здесь очень красиво! Русская зима — это снежная сказка. Нижний Новгород — красивый город, который ничем не уступает другим крупным городам. Очень нравится его живописность, особенно слияние двух рек и матушка-Волга.

Чем привлекает культура России и русский язык? Почему выбрали именно Россию для преподавания китайского языка?

Мой папа изучал русскую культуру и русский язык в школе и университете. Тогда это входило в обязательную программу. Я с детства люблю и знаю русскую культуру. Окончила Шандуньский педагогический университет по направлению «Русский язык и русская литература». Я знаю и люблю русских писателей: А.С. Пушкина, М. Горького, А. Чехова, Л.Н. Толстого.

Какая программа обучения у Вас запланирована в этом году?

В планах обучать ребят не только китайскому языку, но и рассказать о развитии Китая, культуре, экономике страны. Студенты узнают о современной жизни Китая. Естественно, мы сделаем акцент на литературе Китая. Сейчас мы много говорим по-китайски, пишем длинные сочинения.

Какое впечатление у Вас уже сложилось о студентах?

Ребята очень старательно занимаются. У них высокий уровень китайского языка: отлично говорят, хорошее произношение, почти без акцента. Ребята уже много знают о культуре страны, многое изучают самостоятельно. Важно, что все преподаватели Мининского — превосходные преподаватели китайского языка. Мне очень приятно работать здесь.

В каких мероприятиях Мининского университета Вы планируете принять участие? В каких уже довелось поучаствовать?

Мне очень нравятся все мероприятия студенческого объединения «АйЛаоВай». В сентябре 2018 года, на фестивале студенческих объединений, я проводила мастер-класс по китайскому языку, вырезке из бумаги, рассказала ребятам про китайскую кухню, традиционные костюмы, активный образ жизни современных китайцев.

Какие советы вы можете дать студентам, которые изучают китайский язык?

Надо больше слушать и повторять, конечно, больше общаться, тренироваться в написании иероглифов, смотреть фильмы на китайском языке и слушать песни.