Ректор Мининского университета встретился с делегацией из Хуайнаньского педагогического университета

Стороны определили приоритетные направления сотрудничества. Ректор Мининского университета А.А. Федоров рассказал об успешном взаимодействии вуза с другим китайским вузом — Аньхойским государственным педагогическим университетом (АГПУ, Китай).

Сотрудничество с АГПУ состоит из трех блоков: 

  • Совместные образовательные программы и обмен студентами и преподавателями в области изучения китайского и русского языков и национальной культуры
  • Исследование национальных образовательных систем России и Китая. Мининский университет является организатором курсов повышения квалификации для коллег из Китая. Данная программа вписывается в государственную политику Китая (это программы «Волга-Янцзы» и «Один пояс и один путь» («Шелковый путь»)).
  • Совместные исследования и публикации, создание современных баз данных в области образования

Ректор НГПУ им. К. Минина отметил важность того, что новый партнер тоже из провинции Аньхой:

«В 2014 году в Мининском университете во время визита сотрудников государственной службы провинции Аньхой во главе с региональным председателем Коммунистической партии Китая Чжаном Баошунем был открыт Центр китайского языка и культуры. Это сыграло ключевую роль в развитии программы сотрудничества. Китайский язык в Мининском университете изучают уже 250 студентов. Добавлю, что еще в 8 школах города введено изучение китайского языка».

Руководитель делегации Ding Lifu, профессор факультета иностранных языков, добавил, что это первый визит в город и вуз:

«Мы наслышаны о сотрудничестве Мининского университета и АГПУ. АГПУ тоже является нашим партнером. Мы надеемся, что у нас будут подобные академические и культурные обмены».

В ближайшее время будет составлен договор с указанием приоритетных направлений сотрудничества вузов. Предварительно стороны заявили о желании обмена студентами. Мининский университет будет направлять студентов, обучающихся по направлению «Китайский + Английский», в Китай для изучения китайского языка и культуры. Также руководитель китайской делегации  пригласил коллег из Мининского университета на курсы повышения квалификации в Хуайнаньский педагогический университет для обмена опытом.

 

Поделиться