Советник при ректорате Ольга Ким провела цикл лекций в Университете образования Гонконга

Ольга Ким, советник при ректорате, была приглашена в качестве приглашенного профессора в Университет образования Гонконга для проведения курса лекций по написанию академического эссе для студентов магистратуры и аспирантуры по направлению подготовки «Образование». В лекциях были затронуты отличительные черты, стилистические особенности написания академического эссе. Также Ольга Ким провела ряд индивидуальных консультаций для студентов, занимающихся исследованиями и пишущих магистерские либо докторские диссертации по теме «Образование». 

Университет образования Гонконга также попросил подготовить открытую лекцию для всех желающих про систему современного образования России, затронув историю, структуру и приоритетные направления. Ольга Ким рассказала, что участники лекции проявили искренний интерес к системе образования в России:

«Участники встречи интересовались, как мы видим современный образовательный ландшафт. В итоге я представила, какие цели и задачи мы ставим перед собой, в первую очередь, как педагогический вуз. Наша главная задача – готовить учителей, способных реализовывать все задачи и цели, которые мы видим в будущем нашего образования. В своей лекции я опиралась на участие Мининского университета в национальных проектах. Участников лекции заинтересовала конвенция поколений, в которой мы говорим, что взрослые и дети в образовательном процессе должны взрослеть вместе. И что такой платформой должен стать современный учитель — учитель будущего». 

В течение двух рабочих недель у Ольги Ким также были организованы рабочие встречи с представителями вузов Гонконга, которые хотели бы обсудить сотрудничество. Плодотворной стала встреча с директором института кондуктивного образования, доктором Су Йен Вангом, который заинтересовался научной школой Мининского университета «Методология педагогики: наследие А. С. Макаренко и современность» и возможностью получения консультации от профессоров нашего университета. Кондуктивное образование предполагает работу с людьми, имеющими двигательные и когнитивные нарушения вследствие заболеваний нервной и психической системы. Как оказалось, данный вопрос очень актуален для Гонконга: около 20 000 семей нуждаются в помощи и консультации по данному вопросу. 

В ходе двухнедельного визита советник при ректорате Ольга Ким также провела переговоры с президентом университета, профессором Стефаном Чунг Ян-лунгом, вице-президентом по исследованию и развитию, профессором Луи Вангом по поводу новой магистерской программы «Международное образование», реализуемой совместно с Мининским университетом и Университетом образования Гонконга. Программа запускается уже с сентября 2019 года, набор открыт. 

Ольга Ким отмечает, что в планах реализовать программу совместно и выйти в итоге на статус программы с двойным дипломом:

«Цель программы – получение компетенций в области международного образования. Программа будет преподаваться на английском языке. Программа станет первой такой программой в Мининском университете. Мы поговорим о глобальных трендах в современном образовании, о стандартах качества, которые присущи международному образовательному рынку».

На программу будут приглашены лучшие преподаватели из области образования. После завершения обучения выпускники будут иметь компетенции в области управления образовательной деятельностью: они могут стать специалистами центров, отделов международного сотрудничества и образования, руководить образовательными организациями, предприятиями, министерствами и ведомствами различного уровня. Отметим, что преподаватели Университета образования Гонконга будут приезжать в Мининский университет, проводить лекции, семинары и практические занятия в рамках одного модуля. Также будет организована стажировка в Университете образования Гонконга. Программа является актуальной в связи с тем, что в указах президента России В.В. Путина упоминается про экспорт российского образования, поэтому необходимо знать, как устроен современный образовательный ландшафт мирового уровня. 

В рамках визита Ольги Ким была достигнута договоренность, что эти летом, в первую неделю июля, магистранты Мининского университета примут участие в работе летней школы. Также в этот период будет проведена крупная конференция, которую организует Университет образования Гонконга. Магистранты Мининского выступят со своими докладами наряду с другими участниками из разных стран.

Также в апреле этого года в Мининский приедут преподаватели университета образования Гонконга во главе с заместителем вице-президента, профессором Ло Син Каем и прочитают лекции студентам Мининского, в которой поделятся практикой проведения научных исследований в своем университете. 

Ольга Ким также отметила, что главными задачами сотрудничества Мининского университета и Университета образования Гонконга являются качественный старт совместной магистерской программы и совместная научная работа по направлениям «Образование» и «Лингвистика». 

Справка:

Согласно рейтингу QS на 2018 год, Университет образования Гонконга занимает 2 место в Азии и 9 место в мире в сфере образования, входит в топ-150 в сфере лингвистики. В октябре 2018 года была достигнута договоренность о запуске совместной магистерской программы.

Также читайте по теме:

Поделиться