Студент Мининского университета Денис Куликов получил грант на обучение в вузе-партнере — Шаньдунском Политехническом Университете (КНР)

Мининский университет ранее информировал о старте конкурса среди студентов для обучения в вузе-партнере Мининского университета — Шаньдунском Политехническом Университете (КНР). Денису Куликову, студенту 2 курса ФГН, направления "Иностранный язык (английский) и иностранный язык (китайский)" , одобрили заявку на обучение. Он поделился с нами тем, как стал изучать китайский язык, почему решил подать заявку, а также своими планами на будущее.

Почему ты решил поступать в Мининский университет? Как ты решил связать свою карьеру с языками, а именно с китайским языком?

Честно говоря, никогда не думал, что буду изучать иностранные языки, а тем более китайский. Сначала мечтал стать машинистом поезда дальнего следования, затем врачом, потом экономистом, так как мои родители прочили мне блестящую карьеру в сфере финансов. Однако за день до написания заявления на выбор экзаменов ЕГЭ я решил посмотреть, результаты каких экзаменов нужны для поступления в нижегородские экономические вузы. Список меня поначалу расстроил, так как везде требовалось сдать английский язык. К счастью, в школе я никогда не забрасывал этот предмет, поэтому сдал я его на достаточно приличные баллы. Меня подвела математика, что не позволило бы поступить на бюджет. Но я не очень-то и расстроился, потому что в процессе подготовки к ЕГЭ решил, что вполне могу попробовать поступить и на языковые специальности. Именно так я и стал студентом Мининского университета, в котором меня привлекло китайское направление из-за своей перспективности и востребованности. 

Изучал ли ты китайский язык до поступления в Мининский? C какими трудностями ты столкнулся в процессе его изучения? 

Китайский язык я до этого нигде и никогда не учил, но это не помешало мне с самого начала благодаря нашим профессиональным преподавателям с головой погрузиться в образовательный процесс и начать делать первые успехи, которые, конечно же, меня не могли не радовать. Со временем я увлекся и китайской культурой, был активным участником, а затем и руководителем студенческого клуба международного сотрудничества, известного нам как «АйЛаоВай». Его основной деятельностью является знакомство российских студентов с примечательными особенностями Китая, а китайских студентов – с особенностями России, а также активное общение и укрепление дружественных отношений между студентами Мининского университета и иностранными студентами. 

Почему ты решил подать заявку на обучения в Китае?

Я думаю, ни для кого не секрет, что Мининский университет предоставляет своим студентам широчайшие возможности для получения образования и активно налаживает партнерские связи со многими вузами мира, в том числе и с китайскими. В этом году было заключено партнерское соглашение между Мининским университетом и Шаньдунским политехническим университетом (КНР). Согласно договоренностям, на конкурсном основании несколько наиболее активных и успешных в учебе студентов смогут  поехать в Китай  для более углубленного изучения китайского языка в рамках гранта, сумма которого будет покрывать расходы на обучение и проживание. Я, как и некоторые студенты нашего направления подготовки, решил рискнуть и принять участие в конкурсе.

Что необходимо предоставить для получения гранта?

Для этого мне потребовалось предоставить информацию о моей академической успеваемости и мое портфолио, подтверждающее мое активное участие в различных сферах студенческой жизни Мининского университета: организация и участие в мероприятиях образовательного, культурного, спортивного и международного характера. 

Когда ты узнал, что твою заявку одобрили? Какие ты испытал эмоции?

Спустя две недели после подачи заявки мне позвонили и сообщили, что я оказался в числе счастливчиков, которые проведут в Китае весь учебный год, упорно изучая китайский язык, китайскую культуру, и заводя новые знакомства с людьми со всего света. Мы отправляемся в Китай уже в конце этого лета, которое, несомненно, будет наполнено усердной подготовкой к учебному году. В учебную программу будет входить разностороннее изучение китайского языка: устная речь, грамматика и каллиграфия, а также изучение культурных аспектов страны. Сказать, что я был безумно рад этому – ничего не сказать. В один момент чувства восторга, счастья, волнения и страха смешались воедино. В голове сразу же возникла масса вопросов, на которые срочно нужно получить ответ, а также появилось много задач, которые необходимо решить до отъезда. Но я уверен, что благодаря помощи моих родных, друзей и, конечно же, Мининского университета, я смогу преодолеть все трудности, которые ждут меня на пути в Китай, как говорят на «пути в тысячу ли, что начался с одного шага». И этот мой первый шаг, моё поступление в Мининский университет, кардинально изменил мою жизнь. Мининский университет – отличное начало для любого пути!

Справка: 

Денис Куликов является руководителем студенческого клуба «АйЛаоВай», участником студенческого телевидения Мининского университета Minin STV. Принимал участие в съемках всероссийской олимпиады "Форсайт-Педагогика" и других роликов в качестве оператора. Участвовал в Университетской спартакиаде, в конкурсе «Топ-5 Мининского». Активно занимается волонтерской деятельностью.

В июне 2017 года был среди студентов ФГН направления «Английский язык+ Китайский язык, которые побывали на молодежном форуме «Волга-Янцзы» в Китае. Об этом вы можете прочитать в нашем материале

 Мининский университет желает Денису удачи и успехов в новом учебном году!

 

Поделиться