Студентки факультета гуманитарных наук поделились впечатлениями о Летней школе в Польше

 

Евгения Рыжкова и Екатерина Тащилина, студентки III курса факультета гуманитарных наук, в течение месяца изучали польский язык, литературу и культуру в Летней школе Силезского Университета в г. Катовице. Бесплатное обучение в этой школе –  результат приглашения польской стороны в рамках гранта Сената Республики Польша. Приглашение польской стороны явилось благодарностью руководителей и преподавателей школы за внимание к польскому языку и культуре филологов Мининского университета.

Вот что рассказали о Летней школе ее участники:

«Многие студенты ФГН Мининского университета выбирают в качестве факультатива изучение польского языка и литературы. Именно поэтому у нас появилась уникальная возможность отправиться в городок Цешин, где регулярно проходит Летняя школа Силезского Университета. 

Цешин – удивительный город: одна его часть находится в Чехии, а другая – в Польше, поэтому вечерами можно переходить из Польши в Чехию и гулять по другой стране, слышать другую  речь.  

Польский Цешин – очень уютный городок, пропитанный европейской стариной, поэтому каждое здание – произведение искусства, а по воскресениям над городом проносится колокольный звон множества костёлов. 

Кампус Силезского Университета находится почти в центре города, поэтому ходить туда было сплошным удовольствием. 

В первый вечер, когда студенты из 35 стран собрались вместе, мы и подумать не могли, насколько они станут родными для нас. Со второго дня началось обучение: мы сдали экзамен (устную и письменную часть), после чего нас распределили по группам. Почти каждый день, кроме воскресенья, мы ходили на две пары семинаров, во время которых  любая тема становилась увлекательнейшей, будь то «Особенности употребления сослагательного наклонения» или «Степени сравнения наречий». Каждый преподаватель был готов прийти на помощь и вкладывал частичку своей души в каждое занятие.

Также мы получили возможность посещать лекции, посвященные культуре Польши, ее выдающимся деятелям. А по вечерам все студенты становились участниками культурной программы: смотрели польское кино, участвовали в лингвистических играх, учились танцевать народные танцы.  

Каждый выходной Силезский Университет организовывал экскурсии. В первое воскресенье мы побывали в шахтах Тарновских гор, где плавали по горной реке и знакомились с условиями работы шахтёров Польши. В тот же день мы познакомились с особенностями народного костюма, который могли примерить, учились танцевать полонез.

Во второе воскресенье мы побывали в богатейшей дворянской усадьбе Пшчины, после чего отправились в живописные горы Татры. 

А следующие выходные оставили очень яркий след в душе по другой причине: мы отправились в Освенцим. Думаю, что не нужно даже слов, чтобы понять, какие чувства испытал каждый из нас. 

Запомнилась нам поездка в Краков – город королей, дворцов, костёлов, место жительства легендарного Вавельского дракона.

В середине обучения школа организовала Вечер народов, на котором каждая страна представляла свои культуру, кухню и другие национальные особенности. В этот день нам удалось попробовать множество интересных блюд, в том числе, и настоящую итальянскую пиццу. 

По окончании занятий был проведен повторный экзамен, определяющий итоговые баллы за весь срок обучения. Можем сказать, что мы не подвели, получив за экзамен 95 и 97 баллов по стобалльной шкале.

Польша очаровала нас ароматом краковских колбас, «сэрников», колоритом польской народной культуры, глубоким кинематогрфом, литературой, заслуживающей глубокого уважения.

Каждый день, каждая минута пребывания в этой Летней школе оставила самые теплые впечатления, ведь Цешин совершил чудо –  35 стран, изучая в течение месяца польский язык, соединились самыми добрыми и искренними отношениями. Франция, Бразилия, Италия, Канада, Германия, Греция, Аргентина и много-много других стран теперь – в наших сердцах. 

Спасибо летней школе в Цешине, спасибо Мининскому университету, спасибо всем, кто принимал участие в этой поездке!»

Поделиться