Студентки ФФКиС НГПУ им. К. Минина Анна Полянкина и Татьяна Щитова о чир-спорте и новых достижениях

Анна Полянкина (3 курс ФФКиС, ФБЖ 15-1) и Татьяна Щитова (2 курс ФФКиС, ФБЖ 16-1) профессионально занимаются чир-спортом 6 лет. Как только поступили в Мининский университет, стали выступать вместе на студенческих соревнованиях всероссийского уровня. Мы пообщались со спортсменками и узнали, чем им нравится чир-спорт, чем отличается фристайл от джаза и как волнительно и почетно выступать за родной вуз.

Расскажите о ваших последних достижениях? Знаем, что у вас есть чем поделиться!

Татьяна Щитова:

Мы только что вернулись с международного фестиваля по чирлидингу «Яркие! Майские! Твои!», который проходил в Анапе с 28 апреля по 4 мая. По итогам мы получили золото (чир-джаз в двойках) и серебро (чир-фристайл в двойках). В фестивале приняло участие около 3000 спортсменов из 29 регионов и 6 стран, так что у нас была серьезная конкуренция. Данную программу готовили для этого фестиваля с начала сентября 2017 года.

Анна Полянкина:

Также в рамках данного мероприятия прошли соревнования «Добейся успеха на юге России», где мы взяли 2 золота в двух категориях «чир-пом-фристайл» и «чир-джаз в двойках». 

Чем отличаются данные категории?

Татьяна Щитова:

Чир-фристайл представляет собой выступление с помпонами, включая элементы гимнастики и акробатики. Чир-джаз – танцевальное направление, где необходима грация, пластика и растяжка с обязательными элементами.

Кто помогал вам в подготовке к соревнованиям? Кто ваш тренер?

Татьяна Щитова:

Наш тренер Маврина Елена Ивановна — педагог дополнительного образования высшей категории МБУ ДО «ДДТ им. В.П. Чкалова», руководитель коллектива «Элли», мастер спорта по художественной гимнастике, Вице-президент Нижегородской Федерации Черлидинга, Судья Международной категории ICU JUDGE 13/066.  Спортивно-танцевальное объединение «Элли» под ее руководством, где мы обе принимаем участие, в первой десятке Мира (Чемпионат в США), занимает призовые места на чемпионатах России и Европы. Наш тренер коллектива «Элли» стала и тренером нашей секции в Мининском университете.

Как образовалась команда Мининского университета?

Анна Полянкина:

Инициатор создания секции по чир-спорту — декан нашего факультета Д.И. Воронин. Он помогает и способствует развитию, поощряет наши желания участвовать в соревнованиях и планирует дальше развивать данный спорт в нашем университете. Так как мы с Таней профессионально занимаемся чир-спортом, мы стали представлять Мининский на студенческих мероприятиях и соревнованиях. Мы начали выступать в двойке,  в 2016 году сформировали команду от университета. Сейчас у нас уже две команды по 8 человек: одна из команд состоит из первокурсниц-новичков.

В каких соревнованиях вы представляли Мининский университет? 

Татьяна Щитова:

Одно из главных последних достижений — бронза во всероссийских соревнованиях по чир-спорту среди студентов в мае 2018 г. Также мы стали серебряными призерами в 2017 году и бронзовыми призерами в 2016 году чемпионата России РССС (Российский студенческий спортивный союз).

Анна Полянкина:

Команда Мининского — победители универсиады по чирспорту два года подряд. В том году нас было 8 человек. В этом году — уже 25. Мы выступали во фристайле и джазе по 8 человек, первокурсницы выступали во фристайле, другие выступали в групповых стантах (акробатические элементы, построение пирамид и т.д.). Общими усилиями мы выиграли общекомандный зачет. 

В каких еще мероприятиях Мининского университета вы принимаете участие?

Татьяна Щитова:

Мы поддерживаем соревнования с участием БК «Мининский университет», выступаем на межнациональном турнире по футболу, недавно выступали на конкурсе «ТОП-5 Мининский», всегда принимаем участие в мероприятиях на нашем факультете. 

Чем вам нравится данный вид спорта?

Татьяна Щитова:

Мы выбрали направление «перфоманс» (джаз и фристайл), потому что оно ближе к танцам. Чир-спорт — эмоциональный, зрелищный, есть командный дух, также появился свой круг общения и друзья. Отчасти именно из-за этого спорта мы захотели учиться на ФФКиС Мининского университета. 

Что необходимо уметь, чтобы попасть в секцию от Мининского университета по чир-спорту?

Татьяна Щитова:

Чтобы попасть в секцию нет особых требований — главное желание. Если выходить на профессиональный уровень, то надо иметь растяжку, гибкость, высокую физическую подготовку. Отмечу, что любой новичок может к нам прийти. У нас уже есть девочки, которые пришли без подготовки, начали заниматься с октября прошлого года и вот на универсиаде командой они заняли 3 место!

Поделитесь вашими планами на будущее? Какие видите перспективы перед собой?

Аня Полянкина

Свое будущее обязательно свяжем с данным видом спорта – станем тренерами. Я уже тренирую детскую команду. Ну и, конечно, в планах дальше заниматься, получать призовые места, выиграть чемпионат России и попасть на международные соревнования. 

Татьяна Щитова:

Я планирую работать со следующего года в своей команде, в которой я тренируюсь — буду тренировать детей. В планах обязательно участие в универсиаде. Мининский  университет уже два года выигрывает универсиаду, хотим продолжить эту традицию! Также обязательно поедем  на Чемпионат РССС.

Желаем дальнейших успехов и новых побед на соревнованиях!

 

Поделиться