Студенты 3 курса ФГН вернулись с учебы в Китае

Студенты 3 курса факультета гуманитарных наук один семестр провели в Китае. Своими впечатлениями с нами поделились Прокофьева Екатерина и Еськина Светлана. Они рассказали об учебе в Шандунском политехническом университете и жизни в стране в целом.

 

«Во время поступления в университет, заранее выбрав будущую специальность, мы прекрасно осознавали, что изучение иностранного языка лучше даётся в той стране, где на нём говорят. Особенно, если язык достаточно сложный — такой как китайский. Но тогда мы даже не могла вообразить, что через пару лет нам самим представиться возможность поехать на учёбу в Китай». 

Свое знакомство с Китаем студентки начали с города Цзыбо, где и находился Шандунский политехнический университет.

«По приезде нам показали, где расположено здание университета и в быстром темпе заселили в общежитие. Вуз впечатлил нас большой территорией и огромным количеством всяческих удобств. Здесь есть всё: начиная от уютных общежитий для местных жителей и иностранных студентов и заканчивая миниатюрными сувенирными лавками и атмосферными забегаловками». 

Интересно, что  в Шандунском политехническом университете учится большое количество иностранных студентов. Русскоговорящие студенты превалируют. Екатерина и Светлана признались, что на первых порах было очень удобно адаптироваться, благодаря их искреннему дружелюбию и доброжелательности.

«Развлечения в Китае не обошли нас стороной! Мы в полной мере прониклась ярмаркой народов мира, в которой участвовали представители разных стран, в том числе и нашей. От России был заявлен «Русский народный танец» и «Русский балет». Мы с удовольствие приняли участие в этих номерах. Концертная программа впечатлила нас настолько, что весь остаток дня мы не могли избавиться от чувства вдохновения. И другие участники стран приготовили прекрасные номера, передали колорит своей страны посредством традиционных танцев и музыкальных выступлений. Ребята угостили каждого гостя вкуснейшими национальными деликатесами, подняли настроение даже самому грустному посетителю. Каждый смог насладиться мероприятием сполна, плотно покушать и провести время в хорошей компании, наполнившись положительной энергетикой и яркими эмоциями». 

«Ещё мы ездили в живописную деревню, где каждый желающий мог ближе познакомиться с традиционными обычаями китайского быта, встретить новых интересных друзей, погулять и усовершенствовать свой китайский. Природа там неимоверно прекрасная; даже несмотря на дождливую и пасмурную погоду, мы хорошо провели время. В китайской деревне мы также дали концерт для местных жителей, а они в свою очередь угостили нас исконно китайским ужином — бараниной, приготовленной по местному «секретному» рецепту, с добавлением ароматных специй и трав». 

 

Процесс обучения в университете не менее увлекателен, чем разнообразные праздники и поездки. 

«Вы не успеете соскучиться за эти полгода! Сначала, конечно, сложно вливаться, но, благодаря ступенчатой системе обучения (от лёгкого к сложному), каждый довольно быстро смог привыкнуть. Не стоит бояться ехать в Китай лишь потому, что уровень языка находится на низком уровне. Понимающие преподаватели всегда вас поддержат. Есть также русскоговорящий педагог, который спасает первое время от культурного и эмоционального шока. Задания всегда были очень интересными и познавательными. Рядом с китайским текстом можно было найти английскую интерпретацию, что не могло не радовать начинающих обучение китайскому языку и культуре студентов. После двух месяцев обучения нам предстояло сдать итоговый экзамен, также как и после 4-х месяцев. Финальный тест перед возвращением домой дался каждому из нас тяжело, но мы смогли его преодолеть и получили достаточно высокие итоговые оценки. Это радовало всех! Отношение к каждому студенту очень уважительное. Люди не отказывают в помощи. Но с посещаемостью в университете очень строго. Лишь только самая уважительная причина может быть аргументом прогула». 

Студенты отметили, что чувствуют себя увереннее в общении на китайском: «Наша маленькая «китайская семья» очень счастлива, что привезла столько замечательных кадров, которых хватит на всю оставшуюся жизнь!». 

 

Поделиться