Студенты ФПиП провели мастер-классы по работе с людьми с сенсорными нарушениями и синдромом аутизма

5 июня и 10 июня студенты старших курсов факультета психологии и педагогики при поддержке «Лиги включительных людей» организовали мастер-классы «SENSE» и «Sense. Distortion» для студентов 1 и 2 курса по работе с людьми, имеющими сенсорные нарушения и синдром аутизма. 

На первом мастер-классе «SENSE. Присмотрись» ребят научили, как правильно общаться с людьми, имеющим нарушения зрения, начать разговор с ними, показали, как видят мир люди с разными заболеваниями нарушения зрения и как их обучают шрифту Брайля.

Второй мастер-класс «SENSE. Прислушайся» проходил буквально в полной тишине: после небольшой лекции о людях с нарушением слуха студенты разделились на команды и изучили азбуку для глухих людей. Также ребята представились друг другу жестами и, под конец, попробовали угадать, что значат те или иные жесты.

Третий мастер-класс «Sense. Distortion» начался с путешествия в другую реальность, в тот хрупкий и ненадёжный мир, в котором живут люди с аутизмом. Для достижения нужного эффекта ребятам показали образовательный фильм и предложили им попробовать себя в роли людей с аутизмом, чтобы лучше понять, как они видят этот мир, порой жестокий и не понятный им. 

Президент «Лиги включительных людей» Екатерина Шмонина рассказала о мероприятии:

«Мастер-класс «SENSE» - это наш первый опыт включения студентов 1-го курса в профессиональную практику. Ребята нас приятно удивили своей активностью и безграничным желанием приобщаться к инклюзивному сообществу. Данное мероприятие положило хорошее начало для развития нового неформального обучения и дальнейшего взаимодействия студентов разных курсов» 

 

Поделиться