Студенты Мининского университета познакомились со свидетельствами переживших блокаду Ленинграда на лекции профессора из Санкт-Петербурга

13-14 мая в  рамках научно-образовательного лектория Мининского университета перед студентами-историками выступил Михаил Викторович Ходяков, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Новейшей истории России Санкт-Петербургского государственного университета.

Тематика лекций профессора была связана с событиями Великой Отечественной войны, 74-летие со дня победы в которой накануне отмечалось  по всей Росиии.

 Первая лекция была посвящена созданию лагерей НКВД-МВД для иностранных военнопленных в СССР в годы Великой Отечественной войны и изменению повседневной жизни заключенных в 1944-1949 гг. Показаны условия содержания военнопленных, их медицинское обеспечение, участие в восстановлении экономики. Особое внимание уделено повседневной жизни узников войны, их связи с родными и близкими, смертности, побегам.

Вторая лекция была посвящена блокаде Ленинграда, 75-летие снятия которой отмечалось в этом году. В лекции был рассмотрен широкий круг вопросов, отражающих ход битвы за Ленинград в Великой Отечественной войне.

Главным тезисом лекций проф. М.В. Ходякова стала необходимость комплексного анализа широкого спектра исторических источников по этой проблеме, включая как документы органов государственной власти разных уровней, так и устные свидетельства переживших блокаду, а также их воспоминания и дневники.

 

Поделиться