Студенты вернулись после учебы в Шаньдунском политехническом университете

Прошел ровно год нашего обучения в Китае, и совершенно точно можно сказать, что этот непростой год дал нам очень много. Самое главное это, конечно же, повышение уровня китайского языка. Однако, мы не забывали и про совершенствование английского языка! Ведь практически каждый день могли практиковаться в устной речи со студентами разных стран, посещать уроки английского несколько раз в неделю.

В университете студенты принимают участие в разного рода деятельности, показывают не только лингвистические возможности, но и проявляют другие свои таланты. Каждый год студенты всех стран имеют возможность участвовать в спартакиаде, концертах, посвященных международной дружбе. Такая деятельность сближает, стираются языковые барьеры. Несколько раз для студентов были организованны экскурсии за территорией университета.

Не стоит забывать, что главным языком общения остается китайский, и ему мы уделяли большую часть своего времени. В университете отличные преподаватели, которые всегда помогут в учебе. У нас был русскоговорящий куратор, который следит за успеваемостью и дисциплиной. Китайский язык требует дисциплины и полной отдачи. После освоения общего курса языка каждый студент может сдать международный экзамен прямо на территории университета. Мне кажется, это очень удобно, не нужно переживать о том, что придется ехать в другой город, результаты тоже можно получить в университете. Кроме того можно получить стипендию от университета за отличную учебу, правда для этого придется действительно постараться. Несколько наших студентов прошли конкурс и смогли получить стипендию за отличные успехи в изучении языка. Я не могу сказать, что жизнь в другой стране очень легка, но ко всему привыкаешь, а что-то и вовсе становится неотъемлемой частью твоей жизни.

Пусть с этим годом будут связаны только самые лучшие воспоминания, спасибо Мининскому и Шаньдунскому политехническому университету за такую возможность стать частью большой и дружной международной семьи!

Поделиться