В Мининском университете прошла международная научно-практическая конференция «Научная дискуссия: вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков»

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил ректор Мининского университета А.А. Федоров. Научная программа конференции началась с пленарного заседания, участниками которого стали Бернд Рюшофф из Университета Дуйсбург-Эссен, А.В.Малёв из МПГУ и Л.А.Городецкая из МГУ им. М.В.Ломоносова, Энди Он и Джон Трент из Университета образования Гонконга. Напомним, что накануне конференции делегация Университета образования Гонконга провела курс повышения квалификации в Мининском университете.

На секционных заседаниях представители научного сообщества России, Германии и США поделились опытом и обсудили актуальные проблемы преподавания иностранных языков на разных ступенях обучения. В ходе круглых столов и работы секций были освещены вопросы методики преподавания иностранных языков языков в школах и вузах, а также общетеоретические проблемы современной лингвистики. Параллельно с научными докладами в рамках конференции проходили мастер-классы Л.А.Городецкой и Бернда Рюшоффа, которые позволили преподавателям вузов и учителям школ познакомиться с мировыми практиками обучения иностранным языкам и организации современного урока. 

6 апреля в рамках Международной научно-практической конференции «Научная дискуссия: вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков» состоялся международный семинар для учителей и преподавателей немецкого языка. Руководителями семинара были научные сотрудники Технического университета Брауншвейга (Technische Universität Braunschweig) Юлия Еделева (Julia Edeleva) и Катарина Ведлер (Katharina Wedler). Темой встречи стало использование опор при обучении говорению и внутренняя дифференциация обучения. Мининский университет принимал гостей из нижегородских вузов и школ, участвующих в проекте «Немецкий – первый второй иностранный». Этот семинар стал первым в серии совместных мероприятий Мининского университета и Технического университета Брауншвейга; в августе в Брауншвейге состоится летняя школа по лингвистике, которую университеты организуют совместно.

 Узнавайте новости Мининского университета первыми в нашем новом Telegram-канале. Присоединяйтесь!
Поделиться