В Мининском университете прошла публичная лекция ведущего философа современности — Драгана Куюнжича

 

14-15 мая Мининский университет принимал почётного гостя — Драгана Куюнжича, профессора иудаистики, германистики и славистики, преподавателя теории кино и медиа, европеистики и религиоведения университета Флориды. Профессор Куюнжич прочитал для студентов и преподавателей лекцию по тематике философии кино и философии языка.

Поясняя название лекции, «Плавный (liquid) музей у Шнурова и Сокурова», профессор Куюнжич заявил:

"В последние несколько лет я занимаюсь созданием так называемых теоретико-медийных инсталляций, с помощью которых пытаюсь создать синергию теоретической мысли и медиа-перформанса. В результате получается новый вид теоретического и социального пространства, которое реагирует на высокую мобильность новых технологий. Формируя это пространство, технологии одновременно перестраивают последнее. Мои два документальных фильма, об А. Сокурове и С. Шнурове, затрагивают тему музеев. Мой доклад, соответственно, анализирует связь между музейным хранением и одновременным уничтожением, технологиями архивации и идеологией, которые наполняют музей как общественное пространство."

Лекцию слушали около сотни преподавателей и студентов различных факультетов, прежде всего, будущие философы, филологи и продюсеры. Затем был организован показ документального фильма Драгана Куюнжича «В Питере — петь», который посвящен 20-летию создания музыкальной группы "Ленинград". По окончании фильма состоялась сессия вопросов и ответов.

В ходе визита почётный гость встретился с ректором Мининского университета, д. филос. наук, профессором Александром Фёдоровым. По итогам переговоров профессор Куюнжич согласился войти в состав редакционного совета журнала «Вестник Мининского университета», а также прочитать специальный недельный курс лекций для студентов нашего вуза весной 2019 года.

 Биография Д.Куюнжича

 

Поделиться