В Мининском университете состоялось закрытие летней школы русского языка и культуры для студентов Аньхойского государственного педагогического университета (АГПУ)

За 10 дней студенты посетили музеи Нижнего Новгорода и области, приняли участие в мастер-классах и совместных уроках по китайскому и русскому языкам со студентами Мининского университета.

Проректор по сетевому сотрудничеству и социальному партнерству Мининского университета Михаил Юрьевич Соловьев отметил, что это был бесценный опыт для студентов из АГПУ и Мининского университета:

«Знаний, полученных в ходе работы школы, — нет в учебниках. Именно в личном общении возможно получить ответы на все свои вопросы,  порадоваться совместному времяпрепровождению. Мы будем ждать вас снова, желаем огромных успехов в изучении русского языка и культуры!» 

Руководитель делегации студентов АГПУ Li Biying поблагодарила за возможность прикоснуться к культуре России и за душевный прием, а также от имени АГПУ пригласила в гости с ответным визитом. 

Продолжением торжественной церемонии закрытия стало исполнение песни «Катюша» студентами АГПУ и Мининского университета на китайском и русском языках. Также студентки АГПУ прочитали сонет Шекспира №18 на китайском и английском языках. В конце встречи студенты исполнили песню о дружбе на китайском и русском языках и вспомнили яркие моменты поездки 

Участники школы получили сертификаты и памятные подарки. 

За 10 дней знакомства с русским языком и культурой китайские студенты посетили Кремль, музей «Арсенал», усадьбу Рукавишниковых, исторический парк «Россия - Моя История», фабрику «Хохломская роспись» в Семенове, канатную дорогу, детский оздоровительно-образовательный центр «Звездочка», город мастеров в г. Городце, а также провели совместные уроки по китайскому и русскому языкам. 

Китайские студенты поделились своими впечатлениями от поездки и выразили слова благодарности Мининскому университету на русском языке. Они отметили, что за это время они успели найти новых друзей, познакомиться с русской культурой и попробовать блюда русской кухни.

«Мы очень любим творчество М. Горького, и нам было приятно посетить Домик Каширина, где рос Алеша Пешков». 

Руководитель отделения китайского языка Мининского университета Татьяна Геннадьевна Чарчоглян рассказала, что студенты и сопровождающие преподаватели были в России первый раз:

«Мы видели их реакцию, им очень нравится Мининский университет и Нижний Новгород. У студентов очень хорошая языковая подготовка».

Татьяна Геннадьевна отметила и важность участия студентов Мининского университета в летней школе:

«Студентам Мининского университета было очень интересно участвовать в летней школе, так как у них редко появляется возможность пообщаться с носителями языка. Для студентов это языковая практика и опыт волонтерства».

 

Поделиться