XXVII Рождественские православно-философские чтения прошли в Мининском университете

В чтениях принял участие и выступил с речью митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, викарий Нижегородской епархии епископ Илия. Ежегодно в чтениях принимают участие и выступают с приветствиями представители органических религий России: председатель духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров и председатель еврейской религиозной общины Нижегородской области Э.М. Чапрак, а также министерство образования Нижегородской области (заместитель министра образования В.Г.Шахназаров) 

В чтениях приняли участие ученые и богословы Москвы, Челябинска, Саранска, Нижнего Новгорода. Особый статус им придало участие и выступление с фундаментальными докладами профессора, д.филос.н., зав.кафедрой истории русской философии МГУ им. М.В. Ломоносова М.А. Маслина, который в 2017 г. за научные достижения получил премию им. М.В.Ломонова, и профессора МГУ, д.филос.н. В.В.Ванчугова, лауреата премии им. Н.А.Бердяева.

С интересными докладами на пленарном заседании выступили директор исторического парка «Россия – моя история» Д.В. Семикопов, проректор НДС иерей С.Ларюшкин, профессора В.Т. Захарова, В.А. Фортунатова, Н.М. Фортунатов, Е.П. Титков, В.В.Николина.

Основная идея всех выступлений сводилась к следующему тезису: Россия достигает успехов тогда, когда существует солидарность между церковью и интеллигенцией, и они испытывают трудность, когда начинается конфронтация между этими институциями. Обсуждалась ситуация и в Нижегородском регионе, в котором существуют разнообразные формы сотрудничества между церковью и представителями научного и культурного сообщества.

Среди участников форума были преподаватели вузов, учителя православных гимназий, представители центров по духовно-нравственному воспитанию. Как отметил директор школы №187 Нижнего Новгорода, на базе которой существует городской центр по духовно-нравственному воспитанию, В.А. Малинин, «чтения не только правильно сориентировали учителей в сложных вопросах, но и наметили пути их решения». 

 

Поделиться