Заведующий кафедрой теории и практики иностранных языков и лингводидактики в качестве приглашенного лектора провела курс лекций со студентами университета им Отто фон Герике, Магдебург (Германия).

По договоренности с Департаментом филологии О.А. Миронова провела лекции и практические занятия на темы «Традиции и культура России», «Праздники в России». Лекции прошли с 12 по 14 июня.

Студенты отделения Европейских исследований изучают русский язык как иностранный. В их программу входят занятия по культуре, традициям, современным тенденциям молодежной политики России.
Всего было проведено 3 лекции и 4 практических занятия. Студенты, среди которых есть те, которые родились в России, но впоследствии переехали жить на постоянное место жительства в Германию.
На занятиях ребята узнали о государственных, народных, семейных и религиозных праздниках России. Презентация была посвящена традициям официального празднования и проведения свободного времени. В День России, 12 июня, студенты смотрели фильм «Моя Россия и моя любовь».  Студенты задавали вопросы и сравнивали национальные праздники Германии с российскими национальными праздниками.  Материал отрабатывался в чтении и аудировании, а также студенты самостоятельно составляли диалоги. Одним из заданий было придумать свой праздник и рассказать о нем. На заключительном семинаре студенты получили задание написать поздравительные открытки свои друзьям или родственникам по разным поводам – Новый год и Рождество, 23 февраля и 8 марта, Масленица, 1 мая и День Победы, профессиональные праздники День строителя и День Учителя, Медовый Спас, День Знаний, Покров, День Народного Единства.

Это не первый визит О.А. Мироновой в университет г. Магдебурга. Ранее она принимала участие в работе круглого стола, посвященного проблемам изучения современного русского языка иностранными студентами. Сотрудничество продолжится и в дальнейшем планируется проведение теле-дебатов и дискуссий, открытие программ академического обмена между  НГПУ им. К. Минина и университетом  им. Отто фон Герике.

Поделиться