7 апреля состоялась третья конференция, посвященная изучению загадочной связи человека с местом его обитания. Первая конференция – GENIUSLOCI: европейские города в творчестве русских и зарубежных писателей – проходила 10 апреля 2015 года; II конференция– GENIUSLOCI: образ Крыма в творчестве русских и зарубежных писателей – состоялась 8 апреля 2016 года. Размышлениям о реальности, которая возникает при пересечении художника с местом его жизни и творчества, посвящены доклады, в центре внимания которых на этот раз образы Востока – загадочного и таинственного пространства.

Проблема русско-западно-восточного взаимодействия имеет давнюю традицию, начиная с эпохи романтизма, для которой характерно тяготение к экзотизму. В диалог с Д. Г. Байроном вступили многие русские писатели, начиная с А. С. Пушкина – автора южных поэм.

Однако есть и прямое взаимодействие русских с культурой и населением Востока, в результате которого психика писателей испытывала влияние восточных культур, мифологий и личностей. Это касается и «внутреннего Востока», например, ссылка Ф. М. Достоевского в Семипалатинск.

Участниками конференции были студенты и магистранты не только Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, но и нижегородские старшеклассники (так, ежегодно принимают участие в конференции ученики гимназии № 1 и школы № 156).

В состав Оргкомитета конференции входили преподаватели кафедры русской и зарубежной филологии Мининского университета, а также Береснев Андрей Анатольевич, кандидат педагогических наук, доцент, директор Института филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» (г. Ялта), Гузь Наталия Александровна, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М.Шукшина (г. Бийск); Чжоу Лу (ZhouLu), доктор филологических наук, профессор КНР, Чжэцзянский университет, институт иностранных языков (г. Ханьчжоу).

Работа конференции проходила в следующих секциях:

Секция 1. Образы стран Востока: города, природные ландшафты, культовые сооружения в художественном изображении.
Секция 2. История и культура стран Востока в осмыслении западноевропейских и русских писателей, художников, публицистов. Художественный диалог европейских и восточных авторов: контактные связи.
Секция 3. Путешествия русских и зарубежных писателей как источник знаний о культуре Востока.
Секция 4. Образы ученых, поэтов, религиозных и политических деятелей восточных стран в восприятии отечественных и зарубежных писателей.

При обсуждении докладов руководители секций отметили как лучшие доклады Байкиной А., Ильиной А., Сергеевой В., Ряхловой Т., Павловой Ю., Мельниковой Г., Прониной М., Колесниковой А., Тащилиной Е., Ильичевой Н., Лапшиной Д., Рыбаковой Т., Латухиной Е., Крапивенской Т.

Организаторы конференции отметили достаточно высокий уровень подготовки участников, владение культурой научной речи, а также оригинальность избранных тем для исследования.
По результатам обсуждения докладов было принято решение издать сборник с материалами конференции.